10 地産地消プロジェクト~生産者も消費者もいっしょに地産地消を進めよう~
目標
○生産者と消費者の顔が見える関係の中で、地産地消を有機的に機能させることを目標とします。
○地産地消の取組を通じて、地域間における住民同士のつながりを再生し、地域の特色がまち全体の活気に結びついていくことを目標とします。
内容
○地産地消を促進するため、地場産や旬についての情報が共有できる情報発信拠点を整備します。
○消費者の視点での農産物マップや旬の農産物カレンダーなどをつくり、地場産農産物の消費拡大に向けた取組を行います。
○空き店舗等を活用し、街中で地場産の農産物が販売できるような店舗を立ち上げたり、イベント(「朝市」「野菜市」等)を開催したりすることにより、地産地消が推進される環境を整えます。